Information zur Straßenreinigung

Schipkau, den 24. 02. 2017

Information zur Straßenreinigung in der Gemeinde Schipkau

Mit der Durchführung der Kehrleistungen im Jahr 2017 wurde nach erfolgter Ausschreibung die Firma Schimang aus Hoyerswerda beauftragt. Sie hat schon in den vergangenen Jahren die Straßenreinigung im Gemeindegebiet durchgeführt.

Gemäß der aktuell gültigen Straßenreinigungssatzung obliegt für folgende Straßen bzw. Straßenabschnitte die Straßenreinigung der Gemeinde Schipkau.

Ortsteil Schipkau:

Bahnhofstraße (ab Klettwitzer Straße bis Gerhart-Hauptmann-Straße)

Bergmannstraße (ab Ruhlander Straße bis Lessingstraße)

Clara-Zetkin-Straße

Friedrich-Engels-Straße

Gerhart-Hauptmann-Straße

Goethestraße

Hauptstraße

Klettwitzer Straße (ab Bahnhofstraße bis Lieselotte-Herrmann-Straße nur linke Seite)

Leninstraße

Lessingstraße

Schillerstraße

Schulweg (ab Ruhlander Straße bis Clara-Zetkin-Straße)

Thomas-Mann-Straße

Ortsteil Annahütte:

Bahnhofstraße (ab Saalhausener Straße bis Karl-Liebknecht-Straße)

Klettwitzer Straße (außer Dorfplatz)

Meuroer Straße (ab Klettwitzer Straße bis Abzweig RichtungDrochow)

Saalhausener Straße

Sallgaster Straße (ab Klettwitzer Straße bis Karl-Liebknecht-Straße)

Ortsteil Klettwitz

Annahütter Straße

Bahnhofstraße (ab Markt bis Alte Finsterwalder Straße)

Kostebrauer Straße

Markt

Pößnitzstraße

Senftenberger Straße (ab Kostebrauer Straße bis Ende ehem. Schule)

Ortsteil Hörlitz

Ernst-Thälmann-Straße

Fabrikenstraße (ab Grenzstraße bis Klettwitzer Straße)

Klettwitzer Straße (ab L 60 bis Fabrikenstraße)

Kreuzstraße

Ortsteil Meuro

Annahütter Straße (ab Klettwitzer Straße bis Ende Grundstück Palettenservice)

Dorfplatz (ab Klettwitzer Straße bis Freienhufener Straße)

Freienhufener Straße (ab Dorfplatz bis Drochower Straße)

Friedhofstraße (ab Meuroer Graben bis Klettwitzer Straße)

Klettwitzer Straße

Pößnitzstraße

Senftenberger Straße

Ortsteil Drochow

Hauptstraße

Die Straßenreinigung erfolgt im Zeitraum April bis November einmal pro Monat.   Sollte die Reinigung witterungsbedingt (starke Niederschläge) nicht ausführbar sein, wird diese am Folgetag durchgeführt. Dasselbe gilt für Feiertage.Es ist angedacht, die Reinigung jeweils montags zu folgenden Terminen durchzuführen.

15. KW 10.04.2017

20. KW 15.05.2017

25. KW 19.06.2017

30. KW 24.07.2017

34. KW 21.08.2017

38. KW 18.09.2017

42. KW 16.10.2017

45. KW 06.11.2017

Um eine ordnungsgemäße Straßenreinigung zu gewährleisten, werden die Einwohner der Gemeinde Schipkau gebeten, zu den angegebenen Terminen in den betreffenden Straßenzügen keine Fahrzeuge abzustellen bzw. sämtliche Fahrzeuge zu entfernen. Alle nicht aufgeführten Straßen bzw. Straßenabschnitte sind von den jeweiligen Anliegern der angrenzenden Grundstücke selbst zu reinigen.

Die Säuberung der Gehwege ist generell von den Grundstückseigentümern auszuführen. Die Reinigungspflicht umfasst dabei auch das Freihalten von Bewuchs auf befestigten, sowie das Kurzhalten des Bewuchses auf unbefestigten Gehwegen. Darüber hinaus ist der Bereich zwischen der Grundstücksgrenze und dem Gehweg bzw. der Fahrbahn in einem ordentlichen Zustand zu halten, soweit es sich nicht um selbständige gemeindliche Grünanlagen handelt.

Außerdem ist durch jeden Grundstückseigentümer zu gewährleisten, dass die auf dem Grundstück befindlichen Hecken, Sträucher und Bäume nicht in den Gehwegbereich hineinragen und somit die Benutzung beeinträchtigen.

Verkehrszeichen, sowie Straßennamens- und Hydrantenschilder sind ebenfalls von Bewuchs freizuhalten.

Nähere Informationen zu Art und Umfang der Reinigungspflicht entnehmen Sie bitte der aktuellen Straßenreinigungssatzung.

Wir bitten um Ihr Verständnis, dass für ein gepflegtes gemeindliches Gesamtbild die Mithilfe aller Einwohner erforderlich ist.

Bei allen Straßen, in denen durch die Gemeinde Schipkau die Winterwartung durchgeführt wird, erfolgt in der Zeit vom 06.03.2017 bis 17.03.2017 die Grundreinigung.

Vielen Dank!

Ihr Bauamt